Les délices de Tokyo: la femme qui parlait aux haricots - Chronique Cinema

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Ce film, profondément touchant, montre avec qu'il n'y a pas d'âge pour réaliser ses rêves.

Il en va des dorayakis, ces pâtisseries japonaises mélangeant pâte et haricots rouges confits, comme des madeleines de Proust: elles font ressurgir le passé et ses secrets douloureux.

Avec ces délices de Tokyo, la réalisatrice Naomi Kawase (Still the water, La forêt de Mogari) signe son film le plus accessible et le plus ouvertement sentimental. Car oui, cette histoire de transmission de valeurs – la liberté, la loyauté… et la recette des haricots rouges! - entre trois générations va sans doute vous faire monter l'appétit autant que les larmes. Tokue est une vieille dame qui a passé une grande partie de sa vie enfermée dans un sanatorium avec des centaines d'autres lépreux. A travers son amitié avec un cuistot qui a perdu le goût de vivre et une lycéenne fugueuse, la réalisatrice propose un met raffiné à trois parfums: une fable urbaine sur la quête perpétuelle de la liberté, un conte sur la beauté de la nature et un film subtilement militant abordant la question de l'exclusion au départ d'un pan méconnu de l'histoire japonaise.

Bref, ces délices de Tokyo sont un vrai régal.

 

 

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Drame  De : Naomi Kawase Avec : Kirin Kiki, Masatoshi Nagase, Kyara Uchida Les dorayakis sont des pâtisseries traditionnelles japonaise qui se composent de deux pancakes fourrés de pâte de haricots rouges confits, "AN". Tokue, une femme de 70 ans, va tenter de convaincre Sentaro, le vendeur de dorayakis, de l'embaucher. Tokue a le secret d'une pâte exquise et la petite... Lire la suite...

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